Аксонометрическая схема отопления девятиэтажного здания

Приведенные примеры из практики строительства в Лондоне представляют значительный интерес, однако в них нельзя не видеть известных элементов формализма. Обычно их занимали под мастерские, склады или лавки, которые хозяин либо использовал сам, либо — чаще — сдавал внаём. Каждому тепловому пункту (установке) присваивают обозначение, состоящее из марки «ТП» и порядкового номера установки в пределах марки.

Архитектура отдельного здания, как правило, не имеет самодовлеющего значения. Канализационная сеть располагается на расстоянии 8м от здания и 2м от питьевого водопровода. Поэтому предпочтительнее микрорайоны с населением от 5 до 20 тыс. человек, в которых предусматриваются две или несколько начальных школ. Одним из наиболее интересных примеров этого типа является упоминавшаяся выше группа микрорайонов Уимблдон в Лондоне. Водомерный узел располагаем в отапливаемом подвале рядом с центральным тепловым пунктом. Для более полного обслуживания населения микрорайоны в одних случаях укрупняются до размеров, позволяющих разместить 12—15 тыс. жителей, что делает целесообразным создание достаточно развитых комплексов обслуживающих учреждений.
Система пешеходных дорожек связывает жилища с зелеными массивами, школами, детскими игровыми площадками и совершенно изолирована от проездов для транспорта. Дома-башни, по одному в каждом из микрорайонов, должны создать контраст с протяженными объемами окружающих двух-, трехэтажных корпусов- Расположенные близ пересечений основных дорог, замыкающие их перспективы высокие здания способствуют формированию своеобразного силуэта нового города. Четырехэтажный корпус лабораторий является доминирующим по высоте объемом, контрастируя с расположенным в центре комплекса распластанным блоком залов.

Похожие записи: