Структурная схема суперскалярной архитектуры процессора

структурная схема суперскалярной архитектуры процессора
Контроллер памяти прежде всего проверяет содержимое внешней кэш-памяти второго уровня, которая построена на принципе прямого отображения и реализует алгоритм отложенного обратного копирования при выполнении операций записи. Системы microSPARC обеспечивают высокую производительность при умеренной тактовой частоте путем оптимизации среднего количества команд, выполняемых за один такт. Принцип работы ядра процессора основан на цикле, описанном еще Джоном фон Нейманом в 1946 году. В упрощенном виде этапы цикла работы ядра процессора можно представить следующим образом: 1. Блок выборки инструкций проверяет наличие прерываний.


Причем, в зависимости от нагрузки на ядра, может динамически изменяться отведенный ядру объем КЭШ-памяти последнего уровня. Таким образом, аппаратура, подобная буферу, истории позволяет не только решить проблемы с реализацией точного прерывания, но и обеспечивает увеличение производительности суперскалярных архитектур. Многозадачность. Концепция потоков. СИстематика Флинна. SIMD архитектуры.12.11.2014. Лекции 16 — 17. МIMD архитектуры.

Переход к микропроцессорам позволил потом создать персональные компьютеры, которые проникли почти в каждый дом. Скорость чтения и записи Скорость чтения и записи информации в память теоретически ограничивается исключительно пропускной способностью самой памяти. Отсутствуют какие-либо ограничения по выравниванию или порядку следования пары команд, которые выполняются вместе. Схемы прогнозирования условных переходов ограничены как точностью прогноза, так и потерями в случае неправильного прогноза. Беда не в самом суперскаляре, а в представлении программ.

Похожие записи: