Схема рефлекса павлова

схема рефлекса павлова
Эти же чувственные сигналы образуют «касания» с началом следующего рефлекса. Иногда животное длительное время оставалось с поднятой передней лапой, но на задние лапы так и не приподнималось. Возбуждение проводится по нервным волокнам со скоростью от 0,5 до 100 м/с, изолированно и не переходит с одного волокна на другое, чему препятствуют оболочки, покрывающие нервные волокна.


Шаг 2. В некоторой ситуации условный рефлекс совпадает по времени и пространству с некоторым другим событием (условным стимулом). Вместе с предъявлением собаке пищи звенит звонок. Вид лимона или звучание слова «лимон» в этом случае оказываются условными (сигнальными) раздражителями, замещающими безусловный раздражитель – лимонный сок. Очень важно показать учащимся значение синтетической деятельности коры больших полушарий. У кошек есть условный рефлекс на звук, который бывает слышен, когда мыши что-то скребут или грызут. Систематизация и классификация безусловных рефлексов должна предусматривать их экологическую специализацию. Если условный рефлекс подкреплялся всего несколько раз, он угасает быстро. На его восстановление приходится затрачивать почти столько же усилий, как и при его первичной выработке.

Они осуществляются с помощью спинного и низших отделов головного мозга. После нескольких сеансов по этой схеме собака начинала реагировать на звонок без пищи так же, как и на пищу, т. е. выделяла слюну. Еще обнаружилось, что можно создавать вторичные, третичные и так далее условные рефлексы. То есть если мяса не давать, но зажигать лампочку и при этом звенеть звонком, то слюна начнет выделяться и на звонок. Шаг 3. Если условный и безусловный раздражитель появляются совместно несколько раз, то происходит формирование нового рефлекса. Через 1–2 дня тормозящее действие всякой новой обстановки значительно ослабляется. В кaждoм из параллельных классов надо выбрать по два ассистента из учащихся. За день до первого урока по условным рефлексам я распределяю обязанности между ассистентами, репетирую опыты. Сегодня существуют разработки, которые в скором будущем позволят отказаться от опытов над животными. В эпоху Павлова других способов найти метод лечения того или иного недуга просто не было.

Похожие записи: