Ступенчатые коробки передач принцип работы схема

ступенчатые коробки передач принцип работы схема
Положения золотников задаются как вручную механически рукояткой селектора, так и автоматически. Слаженную работу муфт обеспечивают гидроцилиндры, которыми руководит электронный блок управления с фиксированными заводскими настройками. Простейший конусный синхронизатор (типа Borg-Warner) представляет собой бронзовое блокирующее кольцо, расположенное на валу между зубчатым венцом шестерни соответствующей передачи и скользящей муфтой включения. Механический дроссельный клапан (mechanical throttle valve). Принцип действия. Поэтому в регуляторе устанавливаются 2 золотника (груза) — первичный и вторичный.


Двигаясь под давлением масла вправо (по рисунку), поршень посредством конического диска (dished plate) плотно прижимает ведущие диски пакета к ведомым. Конструктивно он состоит из рычага управления и ползунов с вилками. Пакет фрикционов состоит из частей, показанных на рис. 14. Входной крутящий момент передаётся с барабана (drum) на ведущие диски. Более тяжёлый первичный золотник работает при малых скоростях автомобиля. Развитие технологий позволяет значительно ускорить переключение передач в КП и свести рывки к минимуму.

Kickdown). В некоторых случаях режим кикдауна запрещен при отключении режима Overdrive. Положение D (3 — я передача). С дальнейшим увеличением скорости автомобиля давление, создаваемое регулятором, становится достаточным для включения клапана переключения 2 — 3 передачи. Хотя потери здесь свелись к минимуму, и коробка работала весьма эффективно, появились проблемы с комфортом и надежностью, о которых мы подробно расскажем чуть ниже. Также есть еще множество разных КПП с двойным сцеплением для специальных целей. Ряд четырёхступенчатых АКП (например, Aisin 241E) имеют отключение IV передачи, имеющей передаточное число 1, то есть фактически не являющейся овердрайвом; D3, или O/D OFF — отключение повышающей передачи (овердрайва), то есть, для четырёхступенчатой АКП — только I, II и III передачи.

Похожие записи: