Схема захоронения и хранения рао в швеции

схема захоронения и хранения рао в швеции
Функционирование же никелевой металлургии на Кольском полуострове продолжится, но за счет привозных полуфабрикатов. Когда тяжелая промышленность и опасные виды производства переносятся в развивающиеся страны, а внутри Германии стимулируется современная наукоемкая промышленность, относительно малозатратная по ресурсам. Это означает, что будет еще один «черный ящик» по финансированию деятельности Росатома по обращению с РАО. В-четвертых, – Закон ввел новый вид отходов – «особые (не удаляемые) радиоактивные отходы». Решение об отнесении отходов к этой категории принимает Росатом. Многое надо учитывать, решая вопрос о месте размещения объекта. Тем не менее, в нескольких государствах-членах агентства идет активная работа по сооружению и вводу в эксплуатацию объектов геологического захоронения, подходящих для размещения высокоактивных отходов. В ряде стран ведется интенсивная деятельность по разработке геологических хранилищ. Похоже, что причина не только в собственно реакторных и химических технологиях, но и в неудовлетворительной экономике этого, еще и недружественного природе, пути.


Однако, порядок финансирования этой деятельности ст.23 Закона «Финансирование расходов по обращению с РАО» и другие статьи не определяют. Приветствуется и критическая правовая позиция относительно международных хранилищ, способствующая полной оценке ситуации. Поэтому надежно оценить планы Китая в направлении международной кооперации для завершающих стадий ядерного топливного цикла сейчас сложно. Объект становится значимым на миллион лет и на миллиарды долларов затрат. Надо отдать должное, на просьбу о публикации ответил отказом российский представитель норвежской экологической организации «Беллона», которая считает своей обязанностью информировать общество и высказываться о практически каждом ядерном «чихе» на территории России, А.К. Никитин.

Поэтому целесообразно российские правовые документы и конкретные нормы, как минимум, тщательно сопоставлять с зарубежными. А в организации работ — ориентироваться на международные проекты. Законодательные собрания (как представители населения) в этом процессе не участвуют. Поскольку Закон, налагающий дополнительную ответственность, обратной силы не имеет, то финансовая ответственность производителей наступит только после принятия Закона. Таким образом, (см. комментарии выше) Росатом фактически снял с себя ответственность (в первую очередь финансовую) за все, что атомное ведомство «наработало» раньше. Подкрепляя тем самым свое решение о строительстве новых АЭС исключительно для экспорта электроэнергии в Германию. Вполне реальна перспектива международного геоядерного альянса на базе Росатома и «Норильского никеля”. Корпорации уже «породнились семьями”: с 2011г. значительной частью атомных дел руководит бывший глава Кольской ГМК Е.В. Романов.

Похожие записи: