Простая схема зарядного устройства на тиристорах

простая схема зарядного устройства на тиристорах
При этом обеспечивается автоматическая тренировка батареи, что уменьшает склонность ее к сульфатации и продляет срок службы. Данные возможности можно легко самому внести в эту схему, если у вас имеются соответствующие знания электроники. При этом необходимый ток заряда устанавливается потенциометром RP1. Генератор управляющих импульсов выполнен на транзисторах VТЗ, VТ7. Транзистор VТ2 является усилителем этих импульсов по мощности. На диоде VД1 выполнена схема защиты от короткого замыкания и переполюсовки выводов.


Как известно, при воздействии световой энергией любой полупроводник начинает генерировать электрический ток. Транзисторы Т1 и Т2 открываются и положительный импульс с эмиттера Т2 через ограничительный резистор R7 и диоды развязки D4 — D5 поступает на управляющие электроды тиристоров. Силовые диоды зарядного устройства закреплены с помощью двух прижимных планок к радиатору внутри корпуса. Когда дверь закрыта, контакты SB 1 разомкнуты и напряжение на счетчик не поступает. Можно сделать (без принципиальных изменений) и наоборот, чтобы контакты К1.1 и К2.1 подключали источник питания к сети 220 В, а его выход был бы постоянно соединен с остальными элементами схемы. Провод я взял от шунта сгоревшего стрелочного тестера.

Ультразвуковые отпугиватели могут работать практически в любых условиях от арктического холода, до жары в сахаре., потребляют небольшой ток, безопасны для человека. Эта схема прошла испытание временем , не содержит дефицитных или малораспространённых элементов, но за истекший период появилась новая доступная элементная база, позволяющая построить источники питания с более высокими характеристиками. Можно заряжать последовательно соединенные две 6-вольтовые батареи. С помощью зарядного устройства можно определить полярность аккумуляторных батарей.

Похожие записи: