Схема планировки супермаркета внутри

схема планировки супермаркета внутри
Информационная составляющая апеллирует в основном к вербальному и осознанному мышлению покупателя и поэтому, как правило, действует сразу. Представление по видам и стилям. В продовольственных и хозяйственных магазинах этот подход применяется в отношении всех категорий товаров. При этом обычно в дискаунтерах линия витрин, предполагающая торговлю через прилавок, минимизируется. Вход и выход не совмещены — разделены боковым прилавком. Затем покупатель видел новую рекламу с привлекательными коммерческими предложениями (льготы, скидки, лотереи), повешенную по такому же принципу. К тому же по мере подъема вверх по ступеням усиливался едва уловимый запах ароматизированных палочек.


Так, например, секции белья, фарфора и хрусталя имеют более яркое освещение, чем секции мехов и кожгалантереи. В секциях, предлагающих спортивные товары, обязательно имеются вывески с названием или логотипом фирмы. Расстановка оборудования в магазине оптимизируется в зависимости от геометрии торгового пространства и структуры торговых секций (рис. 5.11). Рис. 5.11. Смешанная планировка Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. Отделочные материалы, покрытия пола и панелей стен в помещениях для приема и хранения товаров, в разгрузочных, в душевых, в камерах для мусора должны допускать мытье с однопроцентным раствором хлорной извести. Однако существует заметная разница в целях мерчендайзинга производителя и розничного торговца. Рекламно-информационное оформление магазина включает различные художественно-графические средства, используемые в различных зонах магазина и на прилегающей к нему территории. Желательно использовать криволинейные и ломаные линии внутреннего фасада (см. рис.2). Искусство проектировщика заключается в том, чтобы заставить посетителя с удовольствием ходить по такому торговому центру, не вызвать раздражения из-за увеличившегося пути.

Имиджевая составляющая часто действует на уровне подсознания, значительную роль здесь играет процесс накопления необходимою количества эффективных взаимодействий. Встречаются торговые залы разной формы и площади, с нетипичными колоннами, нишами и т.п. Надо ли проектировать каждый магазин индивидуально? Чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. При расположении товарных групп определяющими являются два момента: приоритетность места в торговом зале; разделение товарных групп на категории в зависимости от популярности среди постоянных покупателей. Как показывает опыт, мерчендайзинг необходим не только розничному торговцу, но и остальным участникам канала распределения: производителям товаров, дистрибьюторам и покупателям.

Похожие записи: