Схема бп для зарядки литиевых аккумуляторов

схема бп для зарядки литиевых аккумуляторов
Эффективность зависит от степени заряженности аккумулятора и потребляемого тока. Источник питания для данного устройства, связанного с сотовым телефоном стабилизированный, обязательно с понижающим трансформатором. Это легко исправить, подобрав пару резисторов в цепи обратной связи блока питания. Перейдем к рассмотрению линейки микросхем заряда компании STMicroelectronics. Схема приобретает ярко выраженный гистерезис – включение происходит при 3,6 Вольт, а выключение — при 3,55 Вольт. Материал в книге написан в доступном изложении и будет интересен широкому кругу читателей.


Периодически, с интервалом 10…60 мин (в зависимости от оператора), базовая станция излучает служебный сигнал. Напряжение стабилизированного источника питания 10–13 В. «Плюсы» и «минусы» Устройство просто в сборке и повторении, не требует дорогостоящих деталей и может быть собрано всего за один вечер. Еще раз проверяем напряжение на контактах зарядного бокса.

Покупалось зарядное устройство Lii-500 на AliExpress у данного продавца. Удобно делать «врезки» и микшировать одни сигналы в другие. Дело в общем то нехитрое для пары ОУ или компаратора и ключа на транзисторе, да вот только заряжать хотелось во-первых правильно – импульсным током, во-вторых хотелось еще иметь какой-то индикатор как зарядки, так и разрядки батареи. А это уже на трех деталях собрать не получится. Как нам снова подзарядить «банку» аккумулятора, чтобы контроллер опять включил транзистор разряда — FET1? Дело в том, что внутри полевых транзисторов есть так называемые паразитные диоды – они являются результатом технологического процесса изготовления MOSFET-транзисторов. При величине зарядного тока 80—110 мА автомобильная АКБ может находиться без вреда под зарядкой продолжительное время, примерно до десяти суток подряд.

Похожие записи: