Внутренняя и внешняя политика ивана грозного схема


Крещение Вл. и его приближенных было совершено в Херсонесе – центре византийских владений в Крыму. Новое положение о земстве, принятое в 1890 г., подчинило его надзору губернатора и одновременно усилило в нем роль дворян. Хотя нельзя не сказать и о том, что жертвами болезненных подозрений царя стали многие бояре. Начало войны оказалось удачным: войска Ивана IV прошли почти всю Ливонию, взяли 20 городов, Орден был фактически разгромлен, а сам магистр взят в плен. В 1561 г. Ливонский орден распался.


Остальная часть государства стала именоваться земщиной, управление которой осуществлялось Боярской думой. Явились врачи со своими снадобьями, начали растирать его; явился митрополит и наскоро совершил обряд пострижения [в монахи], нарекая Иоанна Ионою. Но царь уже был бездыханен. Законодатель заботился о том, чтобы количество родовых вотчин не уменьшалось. В связи с этим предусматривалось право выкупа проданных родовых вотчин. Кстати сказать, черные волости, даже становясь частновладельческими землями, сохраняли структуру мирского управления.

Опричники носили черную, похожую на монашескую, одежду и прикрепляли к седлам собачьи головы и метлы, демонстрируя этим собачью преданность царю и готовность в любую минуту смести с лица земли любого его врага. Сначала Иван Грозный предпринял дипломатические шаги, направленные на подчинение Ка-занского ханства, но они не принесли удачи. В 1552 г. 100-тысячное войско российского царя оса-дило Казань. Однако в истории России Иван III все-таки остался как дальнозоркий, мудрый правитель, сумевший делать то, что не удавалось его предшественникам.

Похожие записи: