Схема мумьтиметра dt-838

схема мумьтиметра dt-838
Слово мультиметр складывается из двух слов: multi – много и meter – измерения, измерительный прибор. Они то как раз и создают все основное усилие прижима жк-дисплея к токопроводящей резинке а также резинки — к контактам платы. Фирмы, производящие дешевые мультиметры, редко покрывают дорожки под галетным переключателем смазкой, отчего они быстро окисляются. Прибор, может быть, и не сгорит, но делать этого не следует. Однородные режимы расположены рядом и объединены в группы, как показано на представленной ниже схеме: В некоторых “продвинутых” моделях мультиметров предел измерений устанавливается автоматически. Категорически не советую использовать для этого дела циатим, литол, солидол — они на себя собирают много грязи, а циатим вообще высохнет, и в будущем поспособствует поломке контактов. Ну и тряпочку какую-нибудь не забудьте.


Современный цифровой мультиметр В отличие от антикварных авометров – тестеров, мультиметр стал прибором цифровым, на упаковочной коробке так и написано «Цифровой мультиметр». Это не от того, что показания выводятся в виде цифр, отличие заключается в самом принципе работы. Правда, не возбраняется подставлять, например, сопротивление в килоомах (1 КОм = 1000 Ом), тогда ток получится в миллиамперах (1 мА = 0,001 А). Такой подстановкой в слаботочных цепях пользоваться приходится достаточно часто. Если данной функции нет, устанавливаем переключатель на 1кОм в режиме измерения сопротивления и проверяем диод. Указанный способ проверки достаточно универсален и может применяться при проверке различных цифровых и аналоговых микросхем.

Поскольку в мультиметрах используется плотный монтаж, то возможны замыкания элементов, плохие пайки и поломка выводов элементов, особенно расположенных по краям платы. Поэтому, при ремонте и наладке электронной аппаратуры чаще всего приходится измерять постоянные напряжения на электродах транзисторов и микросхем, проверять режимы работы по постоянному току. При неполном пробое транзистора мультиметр с разомкнутыми щупами будет показывать сопротивление этого транзистора. В режимах измерения напряжения и тока транзистор замыкается переключателем накоротко и на показания мультиметра не влияет. Для измерения напряжения и сопротивления – параллельно нагрузке. Все оказалось очень просто, перегорает дорожка внутри тестера,видна отгорелая дорожкакитайцы явно думали написав 10А, что не кто не будет измерять такие токи)) Даже при 8 амперах провода становятся мягкие как нитки. Если же амперметр (мультиметр в режиме измерения тока) «сунуть» в розетку 220В, то взрыв прибора просто неминуем. То же самое произойдет, если попытаться померить напряжение в розетке мультиметром в режиме измерения сопротивлений.

Похожие записи: