Строение ацинуса легкого схема

строение ацинуса легкого схема
Среди эпителиальных клеток, помимо реснитчатых, бокаловидных, эндокринных и базальных, описанных выше, в дистальных отделах бронхиального дерева встречаются секреторные клетки Клара, а также каемчатые, или щеточные, клетки. Хроническая. Развивается постепенно. На ранней стадии изменения обратимы. Но без лечения болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности. По происхождению: Первичная эмфизема. Нижний край отделяет реберную и медиальную поверхности от диафрагмальной.Каждое легкое при помощи глубоко вдающихся в него щелей подразделяется на доли, которых у правого три (верхняя, средняя и нижняя) у левого- две (верхняя и нижняя). Косая щель имеется и у правого, и у левого легкого. Они имеют форму полуконуса, основание, которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы. Большинство разветвлений этих систем идет параллельно друг другу, образуя сосудисто-бронхиальные пучки, которые составляют основу внутренней топографии легкого. Толщина стенки центрилобулярной терминальной бронхиолы около 0.15 мм.


Сначала она появляется при физической нагрузке, затем начинает беспокоить и в покое. Альвеолы разрываются, и пузырьки воздуха по лимфатическим и тканевым щелям поднимаются под кожу шеи и головы. Процедуру проводят с помощью прибора-спирометра, который регистрирует количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.Пациент берет в рот загубник, подсоединенный к дыхательной трубке с датчиком. На нос надевают зажим, который перекрывает носовое дыхание. Изменения мелких бронхов и бронхиол при ДЗЛ. Патологию бронхиального дерева можно разделить по локализации патологического процесса: изменения бронхов, бронхиол, структур дистальнее терминальных бронхиол. Диафрагмальное дыхание. На счет 1-2-3 сделать сильный глубокий вдох, втянув живот. На счет 4 сделать выдох – надув живот.

Эмфизема обнаруживается при вскрытии у 60% мужчин и 30% женщин. У курящих людей риск развития эмфиземы в 15 раз выше. Симптом «матового стекла» Одним из общих признаков для ДЗЛ является наличие симптома «матового стекла», отображающего различные патологические изменения на уровне альвеол. Затем щель продолжается на медиальную поверхность, следует вверх и назад к воротам легкого. Правый и левый – это бронхи 1-го порядка, в месте их разветвления образуются бронхи 2-го порядка. Бронхоэктазы по виду делятся на цилиндрические, варикозные, кистозные. Легкое состоит из системы воздухоносных путей — бронхов (это т.н. бронхиальное дерево) и системы легочных пузырьков, или альвеол, выполняющих роль собственно респираторного отдела дыхательной системы.

Похожие записи: