Схема тригеного выключателя

схема тригеного выключателя
Схемы подключения проходных выключателей подобного типа хороши тем, что относительно просты в своём конструктивном исполнении (не требуется дополнительных компонентов). Но они ограничены количеством таких мест управления. Сечение трехжильного провода, подводимого к проходным выключателям нужно подбирать в соответствии с мощностью управляемого светильника. Также устанавливают, соединенные параллельно, лампы, от которых отходит двухжильный кабель.


Причём, режим переключения должен быть «перекидного характера», то есть — один контакт является общим для двух других. В одном положении он замкнут с одним из них, а в другом положении, естественно, с другим. Нулевой идущий от сети с нулевым проводом, идущим на лампочку, а фазный провод соединить с проводом идущим от выключателя. Количество пунктов управления не ограничено, возрастает только сложность коммутации в распределительной коробке из-за большого количества подводимых к ней проводов. И здесь не обойтись без грамотной маркировки проводов при их прокладке, иначе вы в них просто запутаетесь. Для соединения фазного провода к самому выключатель необходимо: при помощи отвёртки снять клавишу выключателя, и отвернуть винты крепления корпуса; зачистить фазный провод с обоих концов, и при помощи фиксирующий винтов и пресс — шайб, зажать между контактами выключателя. Повторным нажатием клавиши электрическая цепь разрывается и лампочка выключается.

Это можно сделать например с помощью перекрестных переключателей. Провод идущий от электрощитовой должен крепится к нижней части выключателя, а идущий от светильника подсоединить к верхней. Нулевой провод (синего цвета) от электрощита подключается к нулевому проводу, который идет к нагрузке (лампочке). В результате получается, что нулевой провод от распределительной коробки идет прямо на лампочку, а фаза подключена к лампочке через выключатель. Разница только в количестве контактных клемм и подводимых проводов. У проходного выключателя их три.

Похожие записи: