Схема донки на белую рыбу

схема донки на белую рыбу
Периодически следует придерживать малька, наживленного за верхнее нёбо, тогда у окуня создается иллюзия, что малек ослабел и его мотает течением. На спокойной воде можно слегка поддергивать червячка или вести его к берегу елочкой – это раззадоривает полосатого хищника. Опарыша насаживают на крючок с коротким цевьем № 8-13. Важно, чтобы жало крючка было хорошо заточено, иначе будет проблематично протыкать жесткую кожицу личинок. Когда клев вялый, а заброс недальний, можно цеплять на крючок пучок мелких навозников или подлистников. Еще один вариант устройства донки с резинкой применяют на течении.


Готовая манная насадка накручивается на крючок при помощи тонкой палочки или посредством шприца. Хоть этот «откат» и мал, но из-за него приходится натягивать леску в несколько приемов. Какой-то жадности в добыче стерляди в те времена я не замечал. Чтобы луч света не попадал на воду (поскольку рыба подходит близко), при насаживании на крючок насадки нужно отворачиваться к берегу. Универсальными насадками для ловли плотвы можно считать опарыша, мотыля, червя. Во многих реках крупная плотва уверенно клюет на пареную перловку и пшеницу. Рыболовы давно вводят в оснастку донных удочек кормушки с целью повышения результативности ловли.

Очень хорошая рыбалка в этой зоне бывает ночью. В начале лета, когда ночи короткие, крупный карась может клевать на протяжении всего темного времени суток с переменным успехом. Успешно ловится карась на серый хлеб, смешанный с тертым чесноком. На крючок насаживают хлебные катыши размером с горошину. Тогда следует наживлять мотыля на крючок колечком, так чтобы оба конца мотыля были проколоты крючком. Но весной, когда с талыми водами в воду начинают попадать ожившие насекомые, могут хорошо «работать» и другие насадки. При установке жерлиц на течении живца наживляют за верхнее нёбо, но лучше выбирать для жерлиц затишья бочагов, где живец будет широко и привлекательно ходить на леске. Сильное течение Ахтубы катит по дну немало коряг, и обычным явлением там бывает зацеп на абсолютно чистом дне. Поклевки могут возникать и на поливе в достаточном удалении от русла.

Похожие записи: