Кварцевый генератор схема инвертор

кварцевый генератор схема инвертор
Первичная обмотка – 20 витков провода МГТФ 1.0. Намотана в один слой. Параллельно выходу источника подключим вольтметр для контроля напряжения питания моста инвертора. При наличии микросхемы КМОП (серия К176, К561) можно собрать широкодиапазонный генератор импульсов без применения полевого транзистора.


Первый блок – генератор управляющих импульсов. Он выдает две последовательности импульсов, диаграммы которых представлены на рис.1, снизу слева. При подаче напряжения на электроды благодаря пьезоэлектрическому эффекту происходит изгибание, сжатие или сдвиг в зависимости от того, каким образом вырезан кусок кристалла. Установка проста, не содержит очень дорогих или дефицитных комплектующих и доступна для повторения любому квалифицированному экспериментатору, которому необходим индукционный нагрев для своих экспериментов. Счётчик выполнен на микросхемах DD2, DD3, дешифратор — на элементе DD4. Задержку прохождения импульсов кварцевого генератора на ключ DD1.4 обеспечивает цепь R2C2. Время задержки (t=R2С2) при указанных на схеме номиналах примерно равно 16 нс. Генераторы Пирса Генераторы, основанные на кварцевых и керамических резонаторах, наиболее часто реализуются по схеме Пирса, в которой кварц или резонатор служит резонансным элементом в цепи обратной связи инвертирующего усилителя. Энергопотребление усилителей, реализованных по CMOS-технологии, в значительной степени пропорционально рабочей частоте и может быть выражено величиной емкости, рассеивающей энергию.

Далее этот сигнал необходимо подать на какой-нибудь регулируемый пороговый элемент (компаратор, таймер, даже транзистор или тиристор в простейшем случае), который будет выдавать «нулевой» логический уровень, если выходной ток инвертора превысит порог. Генератор, схема которого приведена на рисунке ниже, вырабатывает импульсы как прямоугольной, так и пилообразной формы. Полная принципиальная схема счётчика часовых импульсов, реализованная на микросхеме SN74HC393PW приведена на рисунке 4. Использование обратной связи с выводов Q1 и Q3 первой микросхемы превращает ее в десятичный счётчик. Для упрощения схемы обратим внимание, что число 60 разбивается на числа 10 и 6. И то, и другое число содержат только две единицы. Еще из общих принципов безопасной работы инвертора следует отметить, что недопустимы замыкания витков индуктора и его цепей каким-нибудь упавшим инструментом или проводящим образцом.

Похожие записи: