Сетевой зарядник схема 13002

сетевой зарядник схема 13002
Выпрямленное входным диодным мостом напряжение сети через резистор R2 заряжает конденсатор C4. Когда напряжение на нем превысит порог срабатывания динистора D6, последний открывается и на базе транзистора Q2 формируется импульс тока, который запускает преобразователь. Мультивибратор может быть усложнён в зависимости от необходимых выполняемых функций, но все элементы, представленные на рисунке, являются обязательными, без них мультивибратор работать не будет. Рис. 2. Схема ИП, использующая в качестве ограничительного элемента тиристор Q1 Высоковольтная часть устройства состоит из автоколебательной системы на БТИЗ-приборе (например, типа MMG05N60D производства фирмы Motorola) и использует в качестве ограничителя тока первичной цепи дискретный тиристор. Хотя при его низкой цене куда проще пойти и купить другое, чем ремонтировать старое. И все же нашлось немало энтузиастов, которые не только сумели разобраться в устройстве прибора, но и разработать на его основе несколько импульсных блоков питания. Чаще всего выходит из строя резистор в цепи базы транзисторов (примерно 22 ома). 5 Если ЛДС мерцает, вероятная неисправность — это выход из строя высоковольтного конденсатора, включенного между нитями накала лампы из-за воздействия повышенного напряжения. Одна из достаточно простых схем показана на рис. 2. Часто желательно, а иногда и просто необходимо, чтобы отсутствовала гальваническая связь между первичной (высоковольтной) и вторичной (низковольтной) частями адаптера.


Правда это не относится к сверхярким светодиодам, у которых и рабочий ток выше, и падение напряжения может быть от 3,5 до 10 вольт. Но в этом случае есть выход – увеличить напряжение питания и использовать транзисторы с большой мощностью, обеспечивающей достаточный ток коллектора. Таким образом, сначала рассчитываем коллекторные резисторы, потом базовые резисторы, потом конденсаторы, а затем и буферный каскад. Если это условие не выполнять, то как минимум — изменится длительность импульсов, а как максимум – мультивибратор не будет работать. На рисунке ниже показано, как подключить нагрузку правильно, а как не надо это делать. Поэтому если есть возможность — просто меняем всегда. По поводу диодного моста, тут все просто, позваниваем все диоды и при пробое заменяем на заведомо исправные. Базовые обмотки I и II содержат по 3..4 витка, а обмотка обратной связи III – всего один виток. Поэтому произведём расчёт элементов симметричного мультивибратора на примере.

Подключение двух транзисторов по схеме «составного транзистора» значительно усиливает выходной ток. Борис Аладышкин Продолжение это темы: Как сделать блок питания из электронного трансформатора. Схема преобразователя в том виде, как она есть, достаточно проста и не содержит никаких «излишеств». После выпрямительного моста не предусмотрено даже просто конденсатора для сглаживания пульсаций выпрямленного сетевого напряжения. Решение: 1. Прежде всего, необходимо понимать, что работа транзистора при больших токах в ключевом режиме наиболее безопасна для самого транзистора, чем работа в усилительном режиме. Выходное напряжение прямо с выходной обмотки трансформатора также безо всяких фильтров подается прямо на нагрузку. Для подключения к мультивибратору высокоомной динамической головки буферный каскад не нужен.

Похожие записи: