Мхайловский театр схема зала


Вплоть до 1914 года в Михайловском театре выступала и немецкая труппа, а за дирижерским пультом не раз стоял маэстро Иоганн Штраус. В Михайловском выступали корифеи и русской сцены: братья Каратыгины, Савина, Давыдов, Комиссаржевская, Шаляпин, Кшесинская, Станиславский, Качалов, Книппер-Чехова. Новую версию знаменитого балета П.И. Чайковского готовит хореограф Начо Дуато. Следующая страница истории театра началась в 1917 году. Ворота, выходящие на Михайловскую улицу, с боковыми каменными колоннами, увенчаны небольшими вазочками, в которые по праздникам наливалось горючее и затем поджигалось. Эта станция является пересадочной на станцию «Гостиный двор» линии , и пассажиры этой линии также могут воспользоваться этим выходом.


Между дорожками клумбы из редчайших кустарников и благоухающих цветов, газоны были покрыты дёрном. Первоначально театр предназначался для императорской семьи, двора и приближенных, и даже когда его открыли для широкой публики, в нем сохранялась великосветская атмосфера. На сцене Михайловского попеременно давали спектакли французская и немецкая труппы, выступали именитые гастролеры. Считалось, что по составу артистов здешняя французская труппа уступала только Comedie-Francaise, зато превосходила остальные театры Парижа. Центральное здание дворца — основное ядро всей архитектурной композиции — размещено внутри парадного двора, отделённого от площади Искусств высокой чугунной решёткой, набранной из тяжёлых металлических копий с позолоченными наконечниками. Здания были освобождены от поздних наслоений и обрели декор, приближающий их к единому стилевому образу: реставрирован фасад Филармонии, в 1949 году разобран каменный тамбур у главного входа, ликвидирован навес у подъезда Малого оперного театра.

Выдающиеся музыканты, деятели оперного и балетного искусства поддерживали и развивали в его стенах высокую театральную культуру. Заимствуя театральные принципы из эстетики Московского Художественного театра, Горский немало сделал для «оживления» академического балета. 20 января 1902 года спектакль Горского был показан на сцене Мариинского театра. Оно занимало участок, ограниченный сегодня набережными Фонтанки и Мойки у их слияния, каналом Грибоедова и отрезком Невского проспекта. Мои изменения незначительные — они основаны на моих беседах с Асафом Михайловичем в 1990 году.

Похожие записи: