Схема блока питания на 4,5 вольт

схема блока питания на 4,5 вольт
Все они, как правило, рассчитаны на какое-то одно выходное напряжение: 5, 9, 10 или 12 вольт. Высота торцевой стенки обоих блоков составляет 63,5 мм, однако вентилятор выступает за пределы крышки еще на 17,1 мм, поэтому максимальная высота блока — чуть больше 8 см. Как известно, первичная и вторичная обмотки трансформатора надёжно изолированы друг от друга. Далее наматываем на магнитопровод 6 витков сложенного вдвое провода ПЭВ-2 сечением 0,56 мм. Часть энергии расходуется на «гудение» и нагрев 🙂 Кроме того, в самом трансформаторе теряется часть энергии.


Также драйвера с фиксированным количеством диодов обычно содержат защиту от нештатных ситуаций. Почему? Потому что найти подходящий трансформатор достаточно легко как на радиорынках, так и в старой бытовой электронике. Мне не повезло, в моём электроном балласте были установлены транзисторы 13003 поз.1 такой конструкции, которая, видимо, рассчитана на крепление к радиатору при помощи фасонных пружин. Может быть, проще было сразу на 9 рассчитывать. Вашему вниманию предлагается принципиальная схема блока питания 5 В: Для наглядности на схеме БП выделены блоки согласно структурной схемы. Раньше никто не «заморачивался» сетевым фильтром, а теперь, какую бы вы бытовую технику не разобрали, обязательно увидите варистор, RC или LC фильтры тоже встречаются, но реже.

Такой блок питания – это крайне необходимая вещь в мастерской каждого любителя электроники. С чего же начать сборку блока питания? Во-первых, необходимо определиться с требуемыми характеристиками, которым будет удовлетворять будущий блок питания. Если оно не нулевое вытаскиваем материнскую плату из корпуса и тестируем опять, только в этот раз один из щупов должен касаться металлизированного колечка у отверстия для шурупов на которых плата фиксируется к задней стенке корпуса. Нерегулируемый блок питания – это блок питания с фиксированным выходным напряжением – его менять нельзя.

Похожие записи: