Принципиальная схема гетеродина для fm диапозона

принципиальная схема гетеродина для fm диапозона
Можно экспериментировать с проницаемостью сердечника — применить 600НН). Резисторы: R1 — 1 k; R5 — 3 k ; R12 — 0. Поставить вместо него перемычку. На монтажной схеме со стороны деталей он часто не показан. При этом индуктивность L1 будет около минимальной. В этом положении необходимо, вращая подвижную часть подстроечного конденсатора С1, настроиться на верхнюю радиостанцию FM. После этого должны появиться все остальные радиостанции при вращении ручки настройки против часовой стрелки. Одним из главных достоинств гетеродинного приема остается возможность широкого использования интегральной техники, ведь НЧ элементы легче и лучше других объединяются в ИС. Об этом писалось еще в [2], но к сожалению, успехи микроэлектроники мало зависят от деятельности радиолюбителей. Вполне реальна, например, эквивалентная добротность контура до нескольких тысяч, что соответствует полосе пропускания в несколько килогерц даже на КВ: 2Df = f0/Q, где: 2DF – полоса пропускания, f0 – частота настройки, Q – эквивалентная добротность. Впоследствии широкое распостранение однополосной модуляции заставило ввести в супергетеродин второй детектор смесительного, или мультипликативного типа, а по сути дела, обычный смеситель, преобразующий сигнал ПЧ на звуковые частоты. Некоторые системы могут состоять из множества каналов приема-передачи и требовать сложного механизма синхронизации данных.


Затем включают звукосниматель и проверяют качество работы усилителя при проигрывании грампластинок. В случае самовозбуждения усилителя необходимо поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора. Рис.1. Схема радиотелеграфной линии В гетеродинном приемнике (рис.2) на детектор действовали уже два сигнала – входной и гетеродинный, значительно больший по амплитуде. Например, ряд радиоприемников 0-1-2 класса имели деревянный корпус (те же «Океан-209», «Меридиан-206» или «Ленинград-002»), что, естественно, давало выигрыш в качестве воспроизведения… Я уже не говорю о надежности и ремонтопригодности наших «мастодонтов»… Их время ушло. А выбрасывать жалко. Радиолюбителям США разрешена работа в участке 7.100-7.300 Мгц (В Европе эти частоты используют вещательные станции),а потому работать SSB с американцами можно только на разнесенных частотах. Прохождение на нём в основном наблюдается в дневные часы.

Диапазон 3,5 Мгц является ярко выраженным ночным диапазоном. В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами. С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния. Когда колебания гетеродина синфазны с несущей, обе боковые полосы, преобразуясь на ЗЧ, складываются на выходе смесителя. Название, к сожалению, появилось новое – приемник прямого преобразования, direct conversion receiver, DCR, чем подчеркивался факт прямого, без предварительного переноса на ПЧ, преобразования РЧ в звуковую – именно преобразования, а не детектирования. Коллегой по форуму мне был предоставлен новый экземпляр DE1103, вскрытие которого подтвердило догадки.

Похожие записи: