Схема роботы однотактного двиготеля

схема роботы однотактного двиготеля
При этом и впускные, и продувочные окна располагаются в нижней части цилиндра, так как должны быть перекрыты во время сжатия и рабочего хода двигателя. В настоящее время двухтактные двигатели используют лишь на мотоциклах и как пусковые двигатели на тракторах. Уйти от указанных недостатков позволяет замена карбюратора системой впрыска топлива во впускной канал двигателя с электронным управлением. Рис. 54. Устройство двигателя внутреннего сгорания. В состав подвижных деталей, образующих кривошипно-шатунный механизм, входят поршень 9, поршневые кольца 8, поршневой палец 10, шатун 11, коленчатый вал 16 (поршневые штоки у крейцкопфных двигателей), маховик и др. Некоторые одноцилиндровые двигатели оснащаются декомпрессором, предназначенным для облегчения запуска и уменьшения отдачи.


Следовательно, двигатель неизбежно подвергается эффекту «качающейся пары», характерному для всех двухтактных двухцилиндровых двигателей. Но даже в этом случае многие неуравновешенные силы, свойственные рядному двухцилиндровому двигателю, исчезают. Такие двигатели применялись также на ряде автомобилей, например на DKW, СААБ, Trabant, Wartburg, Barkas в Европе, Suzuki Jimny в Японии. Клапанно-щелевая продувка — один из видов прямоточной продувки, при которой впуск осуществляется через продувочные окна, расположенные по окружности в нижней части цилиндра, а выпуск — через выхлопной клапан в головке.

Работа эта кропотливая и длительная — изготавливается несколько цилиндров с различными углами стенок продувочных каналов или специальный опытный цилиндр со вставками, позволяющими получить каналы различной формы. Оставаясь в цилиндре, они мешают проникновению всего объема свежей смеси, и, следовательно, снижают мощность. При достижении поршнем ВМТ выпускной клапан закрывается и четырёхтактный цикл начинается сначала. После этого поршень начинает перемещаться от НМТ к ВМТ (положение III), и до момента закрытия им продувочных окон 2 процесс продувки цилиндра продолжается.

Похожие записи: