Ямз 236 схема протяжки гбц

ямз 236 схема протяжки гбц
Седла выпускных клапанов изготовлены из специального жаропрочного чугуна и термообра-ботаны. Как мы уже успели выяснить, ГБЦ является одним из важнейших узлов двигателя. Шестерня привода нагнетателя вращается с числом оборотов в 1,95 раза больд шим числа оборотов коленчатого вала. Д л я правильной установки шестерен на них ставят метки, по которым нужно совмещать шестерни при сборке, как показано на рис. 25, слева. После того вал еще поворачивают по ходу на 40° и регулируют зазоры в клапанных механизмах первого и четвертого цилиндров. Если на элементе обнаружено большое количество отложений, надо повторно сменить масло в поддоне. Регулировка зазоров между стержнями клапанов и носками коромысел.


Такая конфигурация имеет довольно большой момент 1-го порядка, который можно скомпенсировать только при применении балансировочного вала. При необходимости аналогично проверяется герметичность каналов контура другой системы. Обнаружить трещины и в чугунной, и в алюминиевой ГБЦ можно при помощи красящей жидкости. На тщательно очищенную поверхность головки блока цилиндров нужно нанести красящую жидкость и подождать примерно пять минут. При снятии фильтра следует з а к р ы в а т ь отверстия во фланцах впускного топливопровода. 5. Проверить установку насос-форсунок калибром высотой * 37,7 мм.

Нижняя плита головки вместе с верхними и боковыми стенками образует замкнутую полость, внутри которой выполнены впускные и выпускные каналы. Со стороны впускных каналов предусмотрена полость для штанг толкателей клапанов. Рано или поздно наступает необходимость в ремонте этого важного узла двигателя. Болты крепления шестерен затягивают моментом 5—7 кгм. Д л я получения минимального зазора между лопастями роторов боковой зазор между зубьями шестерен нагнетателя должен быть в пределах 0,02—0,08 мм в торцовом сечении. Затем очистить и продуть сжатым воздухом углубления около свечей, вывернуть свечи и, вставив резиновый конусный наконечник 3 компрессометра в отверстие для свечи одного из цилиндров, повернуть коленчатый вал двигателя стартером на 10—12 оборотов.

Похожие записи: