Схема строения шкуры животного.

схема строения шкуры животного.
Развитие методов и основные положения проектирования внутренней формы обуви (колодок). Особенности проектирования колодок различных видов и типов обуви. Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11). Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2–3 сут, а клетчатка – до 12 сут. Смена рогового покрова происходит путём полной или частичной линьки, которая у многих видов происходит несколько раз в год. Пушные звери, ведущие подземный образ жизни, т.е. проводящие большую часть времени под землей или в норах (крот, слепыш, цокорь), имеют короткий, густой и однообразный по топографии волосяной покров.


Жир проникает в сумки, покрывает и смазывает волос, затем вытекает на поверхность шкуры, смягчает ее и защищает от холода. Однако имеются и исключения, когда обрабатывается не вся партия сырья, а только часть ее. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Шерсть некоторых групп зверей, таких как семейство куньих и отряд зайцеобразных, некоторых видов грызунов (бобёр), псовых (лисицы), кошачьих (рысь), именуется мехом. Этим методом изготовляют большой ассортимент кож для верха обуви и подкладочных, а также одежных и галантерейных кож.

Обычное пикелевание не позволяет получить достаточно пластичную кожевую ткань, поэтому сырье, как правило, обраба- гывают реагентами, обеспечивающими получение более мягкой и пластичной кожевой ткани. Поскольку передние конечности у птиц приспособлены для полёта, клюв стал выполнять некоторые их функции. Характеристика важнейших видов кожи, их назначение и предъявляемые к ним требования. Хребтик — участок шкуры в виде продольной полосы, расположенной на теле животного вдоль позвоночника.

Похожие записи: