Схема запуска мощного светодиода

схема запуска мощного светодиода
Конечно, подойдет и большее напряжение, но это приведет только к дополнительному нагреву микросхемы стабилизатора. Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и транзистора. Существует и минимальное значение напряжения питания Umin, при котором наблюдается свечение светодиода. Для однокристальных бывает 3V, 6V, 12V. Если энергопотребление цепи в сумме превысит номинальную мощность источника питания, то ток просядет и увеличится нагрев. Он восстановится до нормального уровня, если снизить нагрузку. Заработало!Замена конденсатора 10 мкф на 22 мкф полностью решило проблему.Вот он, виновник проблемы: Рис 6. Конденсатор с неправильной емкостьюТеперь стал понятен механизм неисправности. В предыдущих статьях были описаны различные вопросы подключения светодиодов. Но в одной статье всего не написать, поэтому придется эту тему продолжить.


Понятно, что при токе 20мА светодиоды с номинальным током 10мА попросту сгорят. Микросхема ограничивает ток, а напряжение диод берёт столько, сколько ему нужно. Выпаянная сторона прямоугольника со светодиодами была подключена к схеме лампы двумя дополнительными временными проводами. Пришлось снимать цоколь.Цоколь лампы был сделан из алюминия, закернен по окружности и держался крепко. Недавно один знакомый попросил меня помочь с проблемой. Он занимается разработкой LED ламп, попутно ими приторговывая. У него скопилось некоторое количество ламп, работающих неправильно. Светодиодную лампочку отремонтировать не удалось, пригодится на запчасти.

Проблема мыслилась так – трансформатор из-за неточностей изготовления (скажем на пару витков недомотана обмотка) работает в области насыщения и из-за резкого падения индуктивности и резкого нарастания тока срабатывает защита по току полевого ключа. Последнему светодиоду также не остается ничего иного, как последовать примеру своих товарищей. Осталось запаять снятую печатную плату на место и закрутить плафон. Компания International Rectifier предлагает высоковольтные полумостовые драйверы мощных светодиодов IRS2541 и IRS2540 для приложений, где не требуется гальваническая изоляция.

Похожие записи: