J схему землянки

j схему землянки
Чтобы тамбур и землянку не заливало дождевой водой, пол тамбура устраивают на 5 см выше пола землянки и наружной площадки, то есть делают его в виде широкого порога. На площадке перед лестницей или на ближнем участке хода сообщения отрывают водосборный колодец. Боковые откосы входа над лестничным спуском летом выкладывают дерном, а зимой кусками мерзлой земли.Если землянка не предназначается для длительного использования, вход в нее устраивают в виде тамбура и закрывают двумя полотнищами плащ-палаток, брезента, холста или плотной материи. Общая толщина слоя из веток хвойных пород обычно 7-8 см, а из веток лиственных пород 5-6 см. При расположении в лесу землянки маскируют ветками, воткнутыми в крышу. Землянку, предназначенную для длительного использования, строят с тамбурным входом и двумя дверями. En:chukchi У чукчей было два типа жилищ: переносное и постоянное. «Сидячие», или оседлые, имели зимнее и летнее жилища.


Для того чтобы прогон держался, стойку делают двойной из жердей неодинаковой длины и толщины, связанных между собой проволокой. Учел он и ряд других важных обстоятельств. В частности, он удачно разрешил задачу возможности ведения круговой обороны. Так, для постройки (хотя в данном случае правильнее говорить не о строительстве, а об «интегрировании жилого строения в грунт») использовались исключительно современные материалы: бетон, металл, стекло. И все они лаконично вписаны в естественный природный ландшафт.

Если же урожаю угрожают птицы, можно разложить на земле под кустиками земляники какие-нибудь красные камушки или крупные бусинки, по цвету и форме напоминающие спелые ягоды. Дощатые двери можно изготовить из 5-см досок на шпонках или сколотить гвоздями из двух слоев теса. Для просушки земляных стен и пола, вырытый для землянки котлован желательно предварительно обжечь соломой или хворостом. Поверх покрытия укладывают водонепроницаемый слой толщиной не менее 8 см.

Похожие записи: